.:. 草榴社區 » 技術討論區 » 覆巢之下岂有完卵
啊擦肩而过

級別:新手上路 ( 8 )
發帖:260

覆巢之下岂有完卵

这清零再搞下去,不用漂亮国出手了,自己就能把自己玩完了。
从我自己的情况来说说,防疫的蝴蝶效应对自己的影响吧
楼主在世界工厂中的世界工厂,某家新能源行业上市公司的子公司做着MES,自从去年马云一番大尺度谈话后,互联网就开始倒霉了,美团被罚,滴滴被罚,阿里市值腰砍,所有科技公司如履薄冰,害怕自己成为那个不听话,赚了点钱就想单飞的出头鸟。然后今年开始收缩业务,大规模裁员。然后导致 整个行业都很卷,可以这样说,今年是我看B站最多的一年,没办法你不充电被卷下去的就是你,明明只是要个打螺丝的,招聘要求要会造飞机的。
只能说,还好我今年比他们都卷,也有运气成分吧,上个月公司第二批裁员,部门被遣散了,然后提前拿年终奖(赔偿金)走人,马上无缝对接找到下家了,年薪还涨了几万,二十五个吧。同部门的同事,有到现在一个月都还没找到工作的,一个月只有两个面试机会,要是换着是去年,一天就四五个了。特别是搞前端的,今年是真的惨,基本没有面试机会,现在的很多公司都要求后端把前端一起写了,不招专业前端。
真的是万万没想到,在行业风口下新能源都经历了裁员,今年公司三分之二的订单回款延期或者困难,以一张上半年的最大订单为例吧,一张几亿的设备订单,本来是6月交付的,然后甲方一直断断续续的受疫情影响,不定时的静默,还有神奇的演练。导致甲方厂房建设严重延误,最快得要明年春节后,我们一堆设备做好了堆在仓库交付不出去,然后就导致合同延期尾款延期。这还不是个例,很多订单都这样,弄得公司资金压力超大,那么多设备积压,还有人要养。后面下半年直接都不敢接新订单了,接了你就要养着这么多人,然后能不能回款都不知道,资金压力会越来越大。然后就开始断臂求生,能外包的就外包,现在只留下最低配置的人员,整个部门遣散,原来群里500多的研发人员,我走的时候只剩300多。
也说说家里人的情况吧,今年我老爸也被裁员了,闲置在家几个月了,怕是直接退休了,干了半辈子管理,他这年纪已经不可能找到同样岗位的工作了,爱面子的他,到现在都不愿意对家里的其他亲戚说自己失业了。亲小叔,家具行业设计师,现在一个星期上3天休4天,工资只剩原来的三分一。一个表姐,她们公司刚经历完第三批裁员,现在也是人人自危。小姨子,这个月也刚被裁了。现在应该只有核产业链的是赚得腰缠万贯了,其他行业大部分半死不活了
最后给大家些提议吧
1.学一门外语
2.互联网红利已经完了,未来十年应该是工业智造的红利了
3.卷要有方向,不是在那里天天最晚下班最早上班这种白痴行为,而是要去卷技术,上面交下来的工作,特别是新业务,你要都有能力去完成

赞(145)
DMCA / ABUSE REPORT | TOP Posted: 09-28 17:24 發表評論
啊擦肩而过 [樓主]

引用第30樓船下一群鹅於2022-09-28 18:40發表的 :
楼主提议,【未来是工业制造的红利】。

楼主这句话,就像空头支票。无法兑现,也无法欺骗人
现在许多人,宁愿送外卖,也不进厂。
这就 ..

智造,非制造。归根到底还是人力成本太高了,历史的必然走向。智造的方向是,运动控制,视觉,上位机,简单点就是自动化

TOP Posted: 09-28 18:47 #1樓 引用 | 點評
    啊擦肩而过 [樓主]

引用第26樓赵氏孤儿於2022-09-28 18:34發表的 :
    还想着卷呢!卷到后面一无所有  你信不信?

不卷工作都没了,不用等后面了,我现在就生存不下去了

TOP Posted: 09-28 19:06 #2樓 引用 | 點評
      .:. 草榴社區 » 技術討論區

電腦版 手機版 客戶端 DMCA
      用時 0.01(s) x3, 07-04 09:44